str. Calea Trușenilor (Ieșilor) 91, or. Chișinău 91/ Columna 145
Пн-Вс: 10:00 - 18:00

Как правильно выбрать наружную солнцезащитную систему и зачем она нужна

Системы затенения, особенно актуальны  в наши дни, где технологические достижения все больше внедряются в архитектуру.  Такие системы варьируются от более простых традиционных решений (например, навес) до систем подвижных жалюзи как с механическим управлением так и  с дистанционным .

Если эти системы не являются неотъемлемой частью здания , они выглядят как отдельные элементы, расположенные случайным образом и нарушают  эстетику  здания. Даже более простая система затенения использованная не верно  по отношению к структуре здания  приводит к обезображиванию самого фасада здания и общей панорамы.   Свет  проникает в здания по разному в зависимости от сезона, дня , климата  и от его непосредственного расположения.

Управлять  светом сложно это требует специальных знаний.  Самая большая проблема с которой мы сталкиваемся  это правильный выбор системы затенения, которая будет не только функциональной  но и гармонично впишется  окружающую архитектурную среду.  В здании система затенения  должна защищать от солнечного света когда это не приятно , а в  периоды когда нет сильного солнечного света обеспечивать  визуальный контакт с внешней средой. Как в первом так и во втором случае система затенения должна обеспечивать  вентиляцию и освещение.

Зачем нужны солнцезащитные системы.

Использование солнцезащитных систем особенно важно, так как это напрямую связано с энергосбережением. Максимальное получение тепла от солнца в зимние месяцы и сведение к минимуму летом.

Современные стеклянные здания изготавливаются из специальных стекол, которые задерживают часть тепла, однако эта мера недостаточно эффективна в летний период .   В этом случае необходимо затенение. В случае если здание расположено не в черте города нужно всегда учитывать  ориентированность здания и выбрать такую солнцезащитную систему которая не будет закрывать красивый вид  и достопримечательности местности. (например пергола)

Если же здание находиться в черте города при выборе солнцезащитной системы необходимо учитывать плотность городской застройки.

Солнцезащитные системы используют широкий спектр материалов, предоставляя различные способы использования. Жалюзи, например, могут быть изготовлены из металла . Металл легко нагревается, но он также может быстро выделять это тепло в вечерние часы. Таким образом, тепло не передается в помещение  в вечерние летние часы, когда окна остаются открытыми для вентиляции. Методы защиты от солнца также определяют морфологией  здания.